Михаил Афанасьевич Булгаков – великий русский классик мировой литературы, театральный режиссер, талантливый актер и драматург середины XX века. Автор гениальных произведений, очаровывающих с первой главы мистическими сюжетами и острой сатирой. Создатель культовых романов столетия, блистательных инсценировок, не сходящих с театральных подмостков сегодня.
В жизни писателя было много конфликтов с цензурой и критиками, поэтому его работы практически не печатались. Широкую известность автор получил посмертно, когда о таких произведениях как «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Иван Васильевич», «Белая гвардия» узнал весь мир
Детские годы Булгакова.
Родился 3 (15) мая 1891 года в киевской интеллигентной семье профессора Киевской духовной академии и преподавательницы французского языка родился мальчик Миша. Он был старшим ребенком четы Булгаковых. Со временем у Михаила появились еще два брата и четыре сестры.
Отец, Афанасий Иванович, образованный человек, свободно владеющий пятью иностранными языками, чтобы прокормить семью, вынужден давать уроки истории в учреждении для благородных девиц и подрабатывать писарем в канцелярии цензора. Мать, Варвара Петровна, в девичестве Покровская, до замужества получила хорошее образование, умела играть на фортепиано и преподавала в женской гимназии. После рождения детей она бросила работу, чтобы посвятить жизнь их воспитанию.
В доме Булгаковых всегда играла музыка – Варвара Петровна часто играла на рояле Шопена, Афанасий Иванович аккомпанировал ей скрипкой, а дети пели романсы.
Родители Миши с раннего детства старались привить детям любовь к литературе, поощряли самостоятельное изучение творчества известных писателей, организовывали домашние спектакли и не пропускали ни одной театральной постановки летних сезонов Киевского купеческого сада.
Именно теплая семейная атмосфера и творчество Н. Гоголя стали литературным вдохновением для расцвета таланта маленького Михаила.
Юность Михаила Афанасьевича.
В 1901 году Миша Булгаков зачислен в мужскую гимназию Киева. Закончив на отлично школьное обучение, будущий писатель поступает в Киевский университет на медицинский факультет.
В 1907 году от продолжительного заболевания умирает отец Миши – Афанасий Иванович. Чтобы прокормить большую семью, Варвара Петровна преподает частные женские курсы, а Михаил занимается репетиторством и подрабатывает кондуктором на железнодорожном вокзале.
Начало Первой мировой войны застало Булгакова на 4-м курсе университета. В период призыва 1915 года он записывается добровольцем, но квалифицирован как «негодный к воинской службе» по причине хронической болезни почек.
В 1916 году М. Булгаков получает степень врача с отличием. Торжественного вручения будущий врач не дождался – он уезжает добровольцем от Красного креста на передовую юго-западного фронта. Сначала молодой Булгаков работает в Каменец-Подольском госпитале, затем в Черновцах. Но осенью его отзывают по причине катастрофической нехватки медицинских работников на периферии. Михаил получил распределение Смоленской губернии и работает земским врачом в Сычевском уезде.
1917 год – Булгаков случайно заражается дифтерией от больного ребенка на приеме. Для приглушения боли он вкалывает себе морфий, что моментально вызывает органическую зависимость. Избавиться от пагубного пристрастия Михаилу Афанасьевичу помогает его верная жена Татьяна Лаппа.
Осенью того же года по личному желанию Булгаков переводится в Вяземскую больницу на место заведующего венерическим и инфекционным отделениями. Он ходатайствует в Москву о разрешении вернуться на родину, но получает отказы. В Киеве полным ходом идет революция 1917 года.
Писатель смог приехать в Украину только весной 1918 года. На родине он открывает частый венерологический кабинет.
Украина переживает нестабильные времена – немецкие оккупанты сменяются гетманом Скоропадским, затем власть переходит к Симону Петлюре, которого смещает Красная Армия. Чтобы не попасть в Петлюровскую, Булгаков вынужден скрываться, но это не помогает. Осенью 1919 года его посылают во Владикавказ, где Михаил Афанасьевич работает военным врачом белогвардейцев.
Зимой 1920 года в город входят красные. Уйти с прежней властью ему не удается – накануне Булгаков заболевает тифом. После выздоровления писатель решает переквалифицироваться в творческую профессию, диплом врача грозит очередной ссылкой на передовую. Он устраивается заведующим театральной секцией Владикавказского ревкома.
Творчество Михаила Афанасьевича Булгакова
Работая в Сычевском уезде, он пишет рассказы, сюжеты которых основаны на реальных историях лечения больных – «Полотенце с петухом», «Стальное горло» и «Звездная сыпь» (из цикла «Записки земского врача»).
1920 год – на должности заведующего театральными секциями ревкома М. А. Булгаков представляет сценические премьеры – комедия о бандитских группировках в гражданской войне «Самооборона» и драму, экранизирующую крах старого идеала «Братья Турбины».
1921 год в биографии писателя знаменит переездом в Москву и работой хроникером «Торгово-промышленного вестника». Чтобы выжить, Булгаков берется за любую работу – от разнорабочего до обработчика писем газеты «Гудок». Издание славилось фельетонами известных авторов – Е. Петрова, И. Бабеля, В. Катаева. С весны 1922 года к ним присоединяется М. Булгаков. Ни один номер газеты не выходил без его рассказов – «Чаша жизни», «Похождение Чичикова», «Красная корона». В очерках писатель высмеивает мещанских приспособленцев и лгунов. Идеи для вдохновения находил в корреспондентских записках.
Одновременно Михаил Афанасьевич печатался в просоветском журнале «Накануне», на страницах которого читатель впервые увидел главы романа «Записки на манжетах».
В 1923 году писатель начинает работу над «Белой гвардией». Сюжет романа описывает понимание революционных событий Украины одной интеллигентной семьей. Сам автор неоднократно сравнивал повесть с известным произведением «Война и мир» – персонажи «Гвардии…» поневоле оказываются втянутыми в политические события, что вынуждает их делать нелегкий выбор. Примечательно, что за каждым из героев романа стоит реальный прототип – киевские друзья и родственники писателя.
В 1923 году М. Булгаков пишет «Дьяволиаду» – событийную фантасмагорию проблем «маленького человека» в советской демократии. Произведение опубликовано через год в журнале «Недра». Осенью 1923 года он заканчивает рассказ «Ханский огонь», после чего его принимают в союз советских писателей.
1924 год – Михаил Афанасьевич пишет роман «Роковые яйца», сюжет которого воспринимается как уникальная и тонкая сатира на несовершенство советской политики. Произведение быстро стало известным – в 1925 году его публикуют сразу два издания «Красная панорама» и «Недра». Это одно из первых бестселлеров великого писателя, вошедших в цикл «Дьяволиады».
Интересные факты
Как неординарная и творческая личность, Михаил Афанасьевич Булгаков был человеком, обладающим цепким взглядом, аналитическим умом и принципиально-дотошной памятью. Поэтому в его биографии есть много любопытных фактов.
-
Первое свое произведение Михаил написал в 7 лет – «Похождение Светланы». В 5-м классе он сочиняет фельетон «Дни главного врача», параллельно публикуется в школьной стенгазете как автор сатирических стихотворений.
-
С самого детства маленький Миша любил много читать. В 8 лет Булгаков самостоятельно прочитал книгу «Собор Парижской богоматери» В. Гюго.
-
Особое влияние на выбор профессии Булгакова повлиял факт, что многие его родственники занимались медициной.
-
Прототип для профессора Преображенского из «Собачьего сердца» был выбран из реальной жизни. Это дядя писателя, известный гинеколог Н. М. Покровский.
-
По подсчетам самого автора, всего он получил 298 рецензий критиков на свое творчество. Из них только три были положительными.
-
Все отзывы критиков о пьесах Булгаков собирал в специальную папку.
-
Михаил Афанасьевич скрупулезно коллекционировал театральные билеты на концерты и спектакли, которые посещал зрителем.
-
У помощника Воланда из «Мастера и Маргариты» кота Бегемота был реальный прототип – черный пес Булгакова, который носил ту же кличку.
В жизни Михаила Афанасьевича, так же, как и в его творчестве, есть место абсурду. Он постоянно сталкивался с нелогичной и несправедливой системой фильтрации своих произведений. Несмотря на мощное политическое сопротивление, великий Мастер остался хорошим человеком и творцом уникального литературного наследия XX века до последнего вздоха.