top of page

Иллюстрации и экранизации

Рисунки Нади Рушевой

Надя Рушева – советская художница-график, родившаяся в 1952 году и трагически погибшая в семнадцать лет от врожденной болезни.

Никто не учил ее рисовать, однако рисовала она уже с пяти лет. А в первом классе отец прочел ей «Сказку о царе Салтане», и за время чтения Надя нарисовала более тридцати иллюстраций к сказке.

В пятом классе состоялась первая Надина выставка, после которой журнал «Юность» опубликовал ее работы и о молодой художнице заговорили. На протяжении последующих пяти лет состоялись еще пятнадцать ее персональных выставок в Москве, Ленинграде, Польше, Чехословакии, Румынии и Индии.

Созданные полвека рисунки к «Мастеру и Маргарите» являются, пожалуй, самыми известными иллюстрациями романа. Их высоко оценила Елена Сергеевна Булгакова, вдова писателя и главный прототип Маргариты:

«Как свободно!.. Зрело!.. Поэтическая недосказанность: Чем больше смотришь, тем больше это затягивает... Какая амплитуда чувств!.. Девочка в 16 лет прекрасно все поняла. И не только поняла, но и убедительно, великолепно изобразила.»

Графика Павла Оринянского

Павел Оринянский – пожалуй, самый известный сегодня иллюстратор романа. Именно его работы встречают посетителей при входе в булгаковский музей. А в книге каждую главу романа открывает шикарная иллюстрация (а в некоторых главах встречается даже и не одна)

 Фотоиллюстрации Елена Мартынюк

 Сделала серию фотоиллюстраций к "Мастеру и Маргарите " в сотрудничестве с Домом Булгакова в Москве. Получилось просто волшебно. Проект, который стартовал в 2008 году, очень масштабен: организованы 70 фотосессий и более 1000 фотографий сделаны. Фотографии были сделаны в местах, описанных в романе, таких, как крыша Дома Пашкова и, конечно, в Доме Булгакова на Садовой . Сцены в Театре Эстрады сфотографированы в Московском Художественном Театре МХаТ, где были поставлены пьесы Булгакова и где он также работал сам.

Экранизации

Роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» многократно экранизировался и ставился на театральных подмостках разных стран мира. Однако, мне больше всего понравились русские экранизации, которые представляю Вашему вниманию

"Мастер и Маргарита" Россия, 1994 год. Режиссер Юрий Кара
Фильм Юрия Кары, которого зрители помнят по фильмам "Завтра была война" и "Воры в законе", — первая российская киноверсия знаменитого романа. Вообще-то, еще в советские времена за право экранизировать "Мастера и Маргариту" буквально сражались лучшие кинорежиссеры, среди которых были Владимир Наумов, Элем Климов, Ролан Быков и Эльдар Рязанов, но в силу самых разных причин никому из них это не удалось.Картина Кары во многом оправдала плохую репутацию романа — из-за разногласий с продюсерами и наследниками Булгакова, которым принадлежат права на все его произведения, картина пролежала на полке шестнадцать лет. В 2011 году, когда наконец-то состоялась премьера фильма, он показался зрителям наивным и морально устаревшим. 
"Мастер и Маргарита" Россия, 2005 год. Режиссер Владимир Бортко

На сегодняшний день самая полная и подробная экранизация мистического романа — фильм Владимира Бортко. Режиссер не только дословно перенес на экран собственно роман, но и добавил несколько эпизодов лично от себя — он ввел в картину линию человека во френче, в котором кинокритики опознали Лаврентия Берию. 

"Мастер и Маргарита" Россия, театр драмы и комедии на Таганке.

Постановка «Мастера и Маргариты» Юрием Любимовым в Театре на Таганке стала первым в мире сценическим прочтением великого романа Михаила Булгакова, и остается пока единственным эталонным. Не секрет, что это произведение небезопасное, работу с ним непременно сопровождает мистика. Но здесь силы были, безусловно, благосклонны к создателям спектакля, руку режиссера словно вела высшая рука. На сцене абсолютно органичный синтез всех пластов романа, каждый из которых отдельно не может быть понят.

Режиссер — Юрий Любимов

Композитор — Эдисон Денисов

bottom of page